Tuesday, July 24, 2012

Resep Macaroni Schotel

Bahan:

  • 500 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang ( Campurkan 1 sdm minyak goreng)
  • 400 gr Keju, dipotong dadu
  • 2 kaleng kornet yang 198 gram
  • 200 gram daging sapi giling
Tumis sampai wangi:
  • 2 buah bawang bombay potong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih cincang
  • Margarin
Bumbu:
  • kaldu sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya
  • Bubuk Merica dan Pala sesuai selera
Aduk rata:
  • 1200 cc susu UHT full cream
  • 10 butir telur kocok lepas
Topping:
  • 2 sdm margarine
  • 4 sdm tepung terigu
  • 500 cc susu cair
  • garam, merica secukupnya
  • 200 gr keju parut
Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan dengan air secukupnya, ditutupi dengan serbet
    Tumis bawang sampai wangi, campurkan daging giling dan kornet. masukkan bumbu, sesuaikan dengan selera.
  2. Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan terlalu lama supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Campurkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu campurkan tumisan daging, aduk rata. Campurkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
  3. Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
  4. Keluarkan schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Note:
Ukuran loyang: kalo ingin tebal pake 22 x 22 cm, tapi kalo ingin tipis dipotong kecil2 aliyas finger foods bisa jadi 2 loyang (ukuran yang sama).

No comments:

Post a Comment