Tuesday, July 24, 2012

Resep Bubur Ayam ala Hongkong


Bahan:

  • 1/4 lt beras pulen, dicuci bersih
  • 1 liter air
  • ½ sdt merica halus
  • 1 ekor ayam,  belah dua
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • telur secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap:
  •  5 buah cakwe diiris halus
  • 2 sdm daun bawang/tongcay
  • 1 sdm bawang goreng
  • kecap asin
  • sambal botol lampung
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam, setelah matang angkat lalu tiriskan
  2. Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu / disuwir-suwir
  3. Tumis bawang putih dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api
  4. Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak hingga menjadi bubur
  5. Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam
Cara Menghidangkan: 
  1. Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok
  2. Tuang bubur panas-panas di atas telur
  3. Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin dan sambal jika ingin pedas.
Untuk 4-5 orang.

No comments:

Post a Comment