Resep Bubur Ayam ala Hongkong
Bahan:
- 1/4 lt beras pulen, dicuci bersih
- 1 liter air
- ½ sdt merica halus
- 1 ekor ayam, belah dua
- 4 siung bawang putih
- garam secukupnya
- telur secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap:
- 5 buah cakwe diiris halus
- 2 sdm daun bawang/tongcay
- 1 sdm bawang goreng
- kecap asin
- sambal botol lampung
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam, setelah matang angkat lalu tiriskan
- Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu / disuwir-suwir
- Tumis bawang putih dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api
- Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak hingga menjadi bubur
- Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam
Cara Menghidangkan:
- Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok
- Tuang bubur panas-panas di atas telur
- Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin dan sambal jika ingin pedas.
Untuk 4-5 orang.
No comments:
Post a Comment