Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Biasanya kue bugis dibuat dari ketan putih diisi dengan unti. Kalau anda bosan, sekarang kita coba yuk buat kue bugis dari ketan hitam dan isinya kacang hijau.Bahan kulit:
- 75 gram tepung ketan hitam
- 75 gram tepung ketan putih
- 5o gram kentang kukus, haluskan
- 20 gram gula tepung
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 90 ml, biarkan hangat
- 1/2 sdt minyak goreng
- 1/4 sdt garam
- daun pisang muda untuk membungkus
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 300 ml santar dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt vanili bubuk
- Isi: kukus kacang hijau hingga 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, garam, gula pasir dan vanili bubuk hingga mendidih. Masukkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk menjadi bola-bola kecil. Sisihkan
- Kulit : campur tepung ketan hitam dan putih, kentang, gula tepung dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni Rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi dan bentuk bulat. Pipihkan sedikit dan letakkan diatas daun pisang.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit hingga maang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.
No comments:
Post a Comment